31/1/14

Handmade Coconut Butter

Muy buenas noches!

Como hace mucho tiempo ya que no paso por mi galería del Flickr, y ni siquiera recuerdo si existe aún, voy a añadir aquí mismo las fotos del proceso de fabricación de la manteca de coco, por si alguien quiere hacerlo y descubrir ésta maravilla natural.

Esta es una de las tantas formas que hay de hacerlo. Yo elegí ésta porque era más sencillo en ese momento para mi comprar el coco rallado que ir a comprar el procesador, luego el coco, abrir el coco, extraer la pulpa del coco de la parte marrón hiper dura, etc etc etc.

El primer paso es poner una olla de acero inoxidable a fuego medio con 300 grs de coco rallado y agua destilada que lo cubra a la mitad.




Ir removiendo de vez en cuando y controlando la temperatura. 
Esto tiene que hervir y consumirse. Ya veréis en las siguientes fotos como.

 



 Fíjense que va espesándo y pegandose a los bordes de la olla





 A medida que valla consumiéndose el agua destilada se irá cocinando el coco rallado e irá soltando sustancia grasa y se irá disolviendo esa ralladura
 





 Falta poco!

 





Aquí puedes estar hasta que se desintegre por completo y te deje más aceite. Pero por economía, que el gas es muy caro en España, yo me detuve aquí. También lo hice porque comenzaba a tornarse de un color caramelo y no quería que se me oscureciera el aceite, y ya sabeis que mientras más tostado menos ingrediente activo.







Aquí ya podemos apreciar la cantidad de aceite que nos dió esta maravilla de fruto con usar un producto que de paso ya está procesado industrialmente, es decir, que si pudieramos rallar un coco duro (que es bastante trabajo), podríamos obtener más cantidad de aceite.


 




Fijense tras colarlo como esa pulpa que todavía me quedó en el fondo, es puro aceite.
Ahora el siguiente paso será esperar que enfríe y meterlo al congelador hasta el día siguiente. No vale esperar 8 horas. ¡Tiene que estar 24 horas en la nevera!


 




El resultado tenéis que verlo para creerlo, estos trocitos de helado, no es helado, es manteca de coco que tras descongelarse se convierte en?  Aceite

 



Hagánlo y me cuentan!! El sutil aroma a coco que le queda es maravilloso. Cuando tocas ésta manteca, se te derrite en el dedo, es una cosa hermosisima, deliciosa, nutritiva, sana y natural que no te la venden en ninguna parte, ni que sea de primera presión en frío.

 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

31/01/2014
Hola a tod2s!

Hoy ando un poquito alocada, publicando cosas por aquí y por allá. Los viernes son mis días favoritos ultimamente, antes eran los martes, porque me siento más relajada y no tengo límite de horario nocturno. Y bueno me estoy volviendo un poco más loca con las tiendas on-line que e están dando un poco de mareo ya. Hay tantas cosas que hacer además de cocinar jabones, preparar infusines, oleatos, mezclar sales, idear nuevas recetas y formularlas, buscar nuevos productos y proveedores, buscar nuevos clientes, idear nuevas presentaciones, editar imagenes uufff!!!!

No tengo muchas ganas tampoco a ésta hora de escribir nada así que les dejo una foto que he estado publicando por ahí. Puede que ya esté aquí en mi blog, pero bueno, se las dejo para que la disfruten. A mi me gusta bastante, es relajante y forma parte de un tutorial de Manteca de Coco que diseñé hace un tiempecto. Sin más preámbulo y chachara se las dejo.
Felices Burbujas!

Coconut Butter

27/1/14

15 ► INFO: ¿Qué es la Glicerina?

22/1/14

Cupido visita Jabonix Arte Sano

Así como te lo digo mi corazón de melón!
Cupido ya llegó a nuestra fábrica de jabones artesanales y
viene lleno de amor y calor para todo el mundo.


Nos ha traído dos deliciosos jabones 100% artesanales super espumosos y aromáticos para compartir con esos seres especiales que nos dan cariño, apoyo y protección cada día.

Para celebrar con ell@s el Día del Amor no puedes dejar de pedirme éstos jabones que con la ayuda de Cupido he cocinado para ti. Unos corazones de Fresa y Chocolate Picante que no dejarán indiferente a nadie. Hechos con el maravilloso e hidratante jabón base de glicerina y el super potente aceite esencial de Niaulí bueno hasta para el cuerpo que más se resista.

Cupid Strawberry soap by Jabonix

El corazón de Fresa lleva además una fragancia de Fresas irresistible que hará que tu pareja no deje de morderte. También lleva manteca de coco y vitamina E por si acaso te resfrías no te entre ni coquito.




http://www.artesanum.com/artesania-spicy_chocolate_handcrafted_soap-332864.html?indice=1



Y el más delicioso de tod@s los jabones que seguro no habrás probado es mi corazón de cupido de Chocolate Picante que no es que pique realmente, no lleva pica pica de la casa mágica. Es picante porque lo hice pensando en el amor entre dos, es un jabón afrodisíaco. Lleva una infusión de agua destilada con jengibre en polvo y una pizca de cayena y luego lo he mezclado con cacao en polvo para crear una crema que añadí al jabón. El jengibre es analgésico y afrodisíaco. Éste es un jabón cremoso y delicioso, hace mucha espuma y huele a chocolate mentolado por la presencia del Aceite Esencial de Niaulí.

El Aceite Esencial de Niaulí  es originario de Nueva Caledonia, es antiséptico, antiviral, antifúngico, balsámico, cicatrizante, ¡activa el chakra del corazón!

Con éstos sencillos ingredientes he creado para ti éstos deliciosos y románticos jabones. El futuro 14 de Febrero no lo olvidareis si te llevas por un precio único éstos jabones que puedes ver aquí

Ah y se me olvidaba, he actualizado los costes de correo para que puedas disfrutar de tus super jabones artesanales antes de lo que crees :)

felices burbujas!


20/1/14

Aceite de Argán y Aceite de Palma

Hola a tod2s!

Aceite de Argán semillas

 He estado buscando información sobre los aceites de palma y de argán y su cultivo, un poco para saber como es su cultivo y cuáles son los problemas ambientales que se están sucediendo en el planeta y que están haciendo eco sobre un caso mundial que nos afecta y nos debe preocupar a todos. Quería también saber, si las producciones de estos dos aceites son similares o no. Y de ser similares, me interesaría saber si será el Aceite de Argán el siguiente en la lista.¡Esperemos que NO!

El Aceite de Argán (Argania Spinosa) proviene de Marruecos, por allí leí que le dicen el oro líquido, elemento básico en la dieta de las tribus Bereberes extraído por las mujeres. Su extracción no está industrializada, y es lo hace tan preciado. 
"un 80% de ácidos grasos esenciales (50% ácido linoleico, 15% ácido alfalinoleico, 12% ácido oleico, 1% ácido araquidónico, 3% ácido gammalinolenico). Además. Contienen grandes cantidades de tocopheroles o vitamina E. casi 3 veces más que el aceite de oliva y phytosteroles (D-7steroles).
El aceite de argán es muy valorado como anti-age o anti edad debido a la enorme cantidad de antioxidantes que contiene y sus poderes curativos. Otra de sus virtudes es que tiene efectos antisépticos y es fungicida" Fuente

En la fabricación de jabones artesanales se utiliza en combinación con otros aceites y mantecas, ya que es un producto muy costoso.  He encontrado una infografía muy interesante sobre su proceso de extracción e historia. Se las dejo en éste enlace por si no se ve aquí


Infografía Aceite de Argán

 El aceite de argán tiene un color amarillo claro y transparente con un fuerte sabor y se extrae de las semillas que contienen en su interior los huesos del fruto. Estas semillas se tuestan y se muelen hasta conseguir una especie de miel, que se guarda durante una semana hasta que se seca. Después de esta pasta se extrae el aceite. Este trabajo suele hacerse de forma artesanal por las mujeres. De cada cien kilos de fruta solo se consiguen tres kilos de pipas de las que se extrae el aceite. Tradicionalmente se aprovechaban los frutos del argán que las cabras escupían tras comerse los frutos y rumiarlos. El método más habitual es recoger los frutos de debajo del árbol cuando estos han caído ya bien maduros. Una vez secos se pelan y se saca el hueso.Fuente


 La explotación existe también con el aceite de argán, lamentablemente, y la demanda del oro líquido va en aumento. Esperemos que no suceda lo mismo que con el aceite de palma y sus principales cultivadores. Les dejo un video sobre éste tema.






Aceite de Palma sin refinar
Con respecto al Aceite de Palma (Elaeis guineensis), originario de África Occidental hace 5mil años, su "cultivo en Malasia es de gran importancia económica"

Se ha convertido en una materia prima usada en todo el mundo para la elaboración de muchisimos productos en la industria alimentaria y en la cosmética. Y la mala gestión de la industria está desforestando centenares de tierras y poniendo especies como el Orangután en peligro, asi como otra vez quitando tierras a los Indígenas y despropiándoles.
 

En su estado no refinado -el que es anaranjado- es regenerante, antioxidante por su alto contenido de Vitamina E, rico en betacarotenos. Se utiliza para fabricar jabones artesanales, y en velas como sustituto de la parafina. De echo yo utilizo el aceite de palma no refinado para mis jabones artesanales, el que venden aquí para cocinar importado de África.

.

Porqué todo ésto?



Copio y pego de wikipedia 
El aceite de palma se extrae de la porción pulposa de la fruta mediante varias operaciones. Se afloja la fruta de los racimos utilizando esterilización a vapor. Luego los separadores dividen las hojas y los racimos vacíos de la fruta. Después, se transporta la fruta a los digestores, donde se la calienta para convertirla en pulpa. El aceite libre se drena de la pulpa digerida y luego ésta se exprime y se centrifuga para extraer el aceite crudo restante. Es necesario filtrar y clarificar el líquido para obtener el aceite purificado. Los residuos de la extracción, con las nueces rotas y las cáscaras. Entonces es necesario secar las semillas de la palma y colocarlas en las bolsas para su almacenamiento y extracción posterior, algo que, generalmente, se realiza en otro lugar.
El procesamiento del aceite de palma produce grandes cantidades de desperdicios sólidos, en la forma de hojas, racimos vacíos, fibras, cáscaras y residuos de la extracción. Los racimos contienen muchos alimentos recuperables, y pueden causar molestias y problemas, al tratar de desecharlos. Normalmente, las fibras, cáscaras y otros residuos sólidos se queman como combustible, para producir vapor. La quema incontrolada de los desechos sólidos, y el escape del aire utilizado para separar las cáscaras de las pepas, causan contaminación atmosférica.
Los desperdicios líquidos se producen, principalmente, en los esterilizadores, y en el clarificador del aceite. Las causas principales de contaminación son las siguientes:
  • La demanda de oxígeno bioquímico y químico,
  • Los sólidos en suspensión,
  • El aceite y la grasa
  • El nitrógeno y
  • Ceniza orgánica. 
El aceite de palma es saturado hasta en un 50%, su composición en promedio es:
Debido a su alta proporción de grasas saturadas, se le atribuyen propiedades negativas para la salud humana ya que su consumo prolongado y abundante puede subir la proporción de colesterol LDL en sangre.2
Y llevamos aaaaños comiendo productos con contenido de aceite de palma, tu lo sabías ésto? Hay un video de greenpeace sobre un jabón casualmente, debe ser que és la industria que más utiliza el aceite de palma en el mundo mundial y que ha contribuído a todo éste desastre forestal. Lo dejo para terminar aqui

Creative Common

Seguidores

Google+ Followers

Sigueme en tu email

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Soy Miembro de:

PÁGINA DE ADNISTRACIÓN TRAFFIC-CLUB
Temporizador para las visitas de Traffic-club, usted ha visitado este post en:

BE BLOGGERA OFICIAL