11/11/12

Plantas, especias y aceites esenciales


Hola a tod@s!

Indistintamente de que hagamos jabón con proceso e frío o en caliente, solemos considerar como punto de partida "Que beneficios va a aportar nuestro jabón", tomando en cuenta para que tipo de piel estará dirigido, y como va a ayudar a curar, calmar, hidratar, humectar, o perfumar, entre otras miles de propiedades. Por ello, podemos decidir entre usar aceites esenciales, infusiones de plantas, oleatos, o frutas, flores y especias en su estado prácticamente natural. Todos ellos considerados aditivos que sirven para potenciar o mejorar una base de jabón, reforzando sus características y ofreciendo un buen producto para todos.

Aceites esenciales en jabonix

Sabemos que desde antaño se utilizaban determinados tipos de plantas para curar o aplacar diversos males del cuerpo, tanto física como internamente, que si el Romero para evitar la caída del cabello, que si la manzanilla para calmar la ansiedad, la lavanda para espantar los mosquitos y el laurel para triunfar...

Hoy se siguen usando ésta tradición tanto o más que antaño, y cada día tenemos la oportunidad de saber más de todo esto, y de agradecer a nuestros antepasados su valioso descubrimiento. Por ello, en ésta oportunidad quiero compartir con mis seguidores y visitantes, un poco de información sobre todos los aditivos naturales y aceites esenciales que solemos usar los artesanos jaboneros en nuestros productos, usando para ello, datos que he extraído de varios libros de Aromaterapia y Herboristería.

La lista puede que sea un poco extensa, pero sabiendo que está aquí podrás consultarla cuando quieras, está en orden alfabético y espero que esté lo suficientemente extensa e interesante para ti como lo ha sido para mi reunirla. Y otra cosa, esta lista trata de los principales Aceites Esenciales y sus beneficios para el organismo, pero ello no quiere decir que sólo debas usar aceites esenciales, si vas a fabricar jabón, puedes usar las plantas, especies y frutas en la forma que desees, tan versátil es esto que podrías hacer un puré de arándanos y agregádselo a una base de jabón de oliva y esperar el resultado.

Albahaca (Ocymun Basilicumum)

Planta aromática originaria de Oriente.
El aceite esencial es de color amarillento y se destila de las hojas y flores.
Componentes: metilchavicol, linalol, eugenol, pineno y alcanfor.
El aroma de albahaca ayuda a mejorar la concentración y la memoria.
A nivel cutáneo limpia el cutis, es tonificante y depurativo.
Aceites esenciales con los que se puede mezclar: bergamita, incienso, geranio, lima y nerolí.

Bergamota (Citrus Bergamia)

Árbol de la familia cítrica que se cultiva en la Calabria, en Francia y en África Occidental.
Su esencia se extrae por presión de la corteza del fruto.
Su aroma es volátil y tal ácido como el limón. De color verde claro, su aroma es fresco y vibrante, muy agradable.
Componentes: acetato de linalilo, limoneno, linalol.
Es antiséptico, previene el acné, es cicatrizante, combate herpes, eczemas y psoriasis. Antiséptico y desodorante de ambientes. Al igual que la lavanda y otras plantas es bueno como repelente de insectos. Ayuda a atacar las depresiones porque tiene efecto refrescante, nos anima y eleva el ánimo.
Suele utilizarse en todo tipo de productos cosméticos.
Aceites esenciales con los que se puede mezclar: con la mayoría de aceites esenciales florales. También se puede combinar con lavanda, jengibre, albahaca, ciprés.
Como medida de precaución vale decir que es una esencia fotosensibilizante, no debe usarse antes de exponerse al sol. También debe usarse siempre diluido con un aceite base, si se expone al contacto directo de la piel puede causar quemaduras graves.

Caléndula (Calendula officinalis)

El aceite de ésta pequeña planta tiene potentes propiedades regeneradoras de la piel. Suele añadirse en cremas de manos y cuerpo, pomadas e infinidad de preparados. Va bien contra las várices. 
El aceite esencial de Caléndula por sí mismo, no existe o no ha sido procesado (o al menos eso he leído). Lo que se suele hacer tanto a nivel farmacéutico como artesanal es infusionar los pétalos de la planta en un aceite base.

Canela (Cynnamomum verum)

Árbol que puede alcanzar 12 metros de altura. Procedente de Sri Lanka. Se cultiva en muchos países tropicales.
El aceite esencial se estrae por destilación de las hojas y de la corteza. Aroma álgido y especiado.
Su aroma crea un ambiente estimulante y tonificante. A nivel terapéutico es antiséptico. Útil contra gripes o resfriados y micosis. Calienta y estimula. Excelente para la regulación hormonal de las mujeres.
Como precaución este aceite es irritante muy fuerte, debe usarse siempre diluido.

Cedro (Cedrus atlántica)

Árbol de madera muy aromática. El cedro marroquí es el conocido Cedro del Líbano, muy apreciado en las culturas antiguas. El Cedro Atlántico similar al pino, procede de Marruecos. La madera de Cedro del Himalaya es cálida y picante y de ella se extrae el aceite más conocido.  La especie junípero (Juniperus virginiana) es la que más se usa en el mundo comercialmente, y con ésta se hacen los lápices de madera.
Se recomienda NO usar aceite esencial de cedro durante el embarazo. Contraindicado en personas hipertensas, cardiopatías, epilepsia y gravidez.
Componentes: cedrol, cardineno, e hidrocarburos terpénicos.
El cedro purifica el aire, es sedante, relajante y equilibrador. Ideal para casas de bronquitis crónica, te ayuda a respirar. También tiene propiedades afrodisíacas, reduce el estrés y las tensiones musculares.
En cosmética es astringente y antiséptico, suele añadirse a mascarillas, champú y jabones. Debido a su olor maderoso y fuerte, suele usarse para preparados destinados a hombres, se usa mucho en lociones y jabones para el afeitado.
Aceites esenciales con los que se puede mezclar: Bergamota, clavel, ciprés, incienso, nerolí, rosa, romero, vetiver, ylang-ylang.

Ciprés (Cupressus sempervirens)

Aceites esencial que se extrae de las hojas, ramas y frutos de éste árbol. Olor intenso acre y picante, similar al pino. “En el sur de Europa se inhalaba el humo para aliviar la congestión de los sinus, mientas que los chinos masticaban pequeños conos para reducir la inflamación de las encías.”
Componentes: d-pineno, d-sivestreno, cimeno, sabinol, alcohol terpénico y alcanfor de ciprés.
Este aceite estimula la circulación y viene bien para el cuidado del cabello, contra la celulitis, manchas en la piel. Es astringente ideal para pieles grasas o mixtas.
Se puede usar como aceite para masajes, ya que estimula los músculos.
Antiséptico y antiespasmódico.
Aceites esenciales con los que se puede mezclar: bergamota, limón, lavanda, mejorana, sándalo.

Citronela (Cymbopogon nardus)

Hierba que crece silvestre en áreas tropicales de la isla de Java y hasta América Central. El aceite esencial se extrae mediante destilación de toda la planta. Con olor a limón muy fuerte, suele ser más económico que el propio aceite de limón. Su color es ocre.
Componentes: citronelal y geraniol.
Favorece la respiración por lo que se puede inhalar en vaporizadores. Tiene efecto desodorante, desinfectante y antiséptico.  Trata los resfriados, infecciones, cutis graso, purificador físico y emocional. Su uso más popular es el de espantar insectos.
La Citronela se suele usar para adulterar o mezclar otros aceites esenciales más costosos, como la Verbena, Limón y Melisa.
Dato curioso: Los gatos odian su olor.

Clavo (Eugenia caryophyllata)

Especie originaria del Asia que se cultiva en África Oriental, Madagascar y el Caribe. Su aroma picante y cálido se destila al vapor de los brotes jóvenes, las hojas y los tallos del árbol. Los europeos, los indios orientales y los chinos todavía usan aceite de brote de clavo para endulzar su aliento y eliminar el dolor de dientes. Chupar clavos de olor sirve contra la ansiedad y reduce las ganas de fumar cigarrillos. Las hojas del clavo, pueden irritar la piel y las membranas mucosas.
De color amarillo, en contacto con el aire se oxida y se vuelve ocre, aroma fuerte.
Componentes: eugenol, aceteugenol, ariofileno, óxido de cariofileno, etc.
Combate la flatulencia, dolores intestinales, diarreas. Estimulante, analgésico. Potente afrodisíaco que estimula la mente y la memoria.
Aceites esenciales con los que se puede mezclar: esencias cítricas, lavanda, sándalo, rosa, vainilla, ylang-ylang.

Eucalipto (Eucalytus globulus)

Árbol originario de Australia que hoy en dia tiene más de 600 especies y se cultiva en todo el mundo. El aceite esencial se obtiene por destilación de hojas y ramas, de color acre, intenso y alcanforado.  
Componentes: eucaliptol, alcohol etílico, alcohol amílico, aldehídos, canfeno, audesmol, felandreno, pineno y aromadendreno.
Aumenta la circulación sanguínea, se usa contra las machas de la piel, furúnculos y granos.
Es antibiótico y antimicótico lo que le hace útil y aplicable a muchas cosas.
Aceites esenciales con los que se puede mezclar: cedro, ciprés, lavanda, limón, mejorana, pino, romero.
No usar en ningún preparado destinado a niños o bebés.

Geranio (Pelargonium graveolens)

Se destila de las hojas y huele a una mezcla de rosa, cítricos y hierbas. Se cultiva en la cuenca del Mediterráneo.
Ligero y estimulante de las glándulas adrenales y normalizador hormonal. Trata entre otras cosas el SPM, la menopausia y la esterilidad.
En cosmética se usa por sus propiedades purificantes, refrescantes y astringentes. Es calmante y cicatrizante, suele usarse en perfumes, jabones, baños y masajes.
Aceites esenciales con los que se puede mezclar: bergamota, limón, ciprés, rosa, jazmín, clavo, cedro, lavanda, nerolí, pachuli, sándalo.

Hinojo (Foeniculum vulgare)

Destilado a partir de la semilla, de aroma herbal, dulce y parecido al regaliz.
Refina el cutis maduro y cura moratones porque tonifica. Estimulante y revitalizante, aumenta la autoestima. Estimula todas las funciones digestivas, combate flatulencias.
Componentes: anetol, estragol, canfeno, felandreno.
Aceites esenciales con los que se puede mezclar: geranio, lavanda, sándalo.

Incienso (Boswellia sacra)

Árbol que crece en las montañas rocosas de Yemen, Omán y Somalia su aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de la resina de la corteza del árbol.  Es suave y balsámico.
Antiguamente se usaba para aumentar la espiritualidad, la percepción mental, la meditación, y la toma de conciencia.  En cosmética se suele usar para cutis maduro. Se puede también usar para todo tipo de productos cosméticos es antiséptico, tónico, cicatrizante y equilibrador.
Aceites esenciales con los que se puede mezclar: cedro, canela, especias, cítricos, lavanda, esencias florales, vetiver.

Jazmín (Jasminum officinalis)

Arbusto de 300 especies. Cultivado en todas partes del mundo. Su flor puede ser amarilla o blanca. Fragancia afrutada, flora y exótica. Es un sedante del sistema nervioso que sirve para reducir calambres menstruales y también se usa para tratar casos de próstata. Antioxidante y Anti cancerígeno. El aceite esencial de jazmín nutre, tonifica y humecta la piel, cura las inflamaciones y grietas pequeñas, alivia la irritación, las estrías y corrige cicatrices, mejora la elasticidad de la piel. Reduce dolores de cabeza, insomnio y depresión. Potente repelente de insectos.
Fuente para recetas o aplicaciones


Jengibre (Zingiber officinale)

Destilado a partir del rizoma, su fragancia es picante, cálida e intensa. Sirve para tratar resfriados, fiebre, pesadez, náuseas, infecciones... Protege el hígado. Afrodisíaco estimulante. Es anti cancerígeno!! Previene cáncer de piel y de ovarios.

Laurel (Laurus nobilis)

Los antiguos Griegos colocaban coronas de hojas de laurel sobre la cabeza de los eruditos por su propiedad de mejorar la memoria. El aceite esencial es de aroma picante y se destila de sus hojas o de la baya del árbol. Alivia congestiones pulmonares y estimula la circulación.

Lavanda (Lavandula angustiflora)



El aceite esencial se destila de sus capullos. De aroma dulce, floral y herbal con notas balsámicas. Una de las maravillas del planeta. Sirve para tratar las vías respiratorias, infecciones, dolores musculares, dolores de cabeza, inflamaciones como la cistitis. Contra las picaduras de insectos, los repele si estás usando una crema de lavanda no se te acercan, imagínate si tienes una planta en casa. Previene la formación de arrugas y estrías. Va bien para toda clase de cutis y pieles. También es relajante y calmante. Anti estrés.



Lemongrass (Cymbopogon citratus)


Destilado a partir de la hierba seca, el aceite esencial se usa en cosmética. Es antiséptico, antibacterial y fungicida, y sirve para tratar reumatismos y dolores de cabeza. Bueno para pieles grasas. El acné, e infecciones cutáneas. Su fragancia es sedante, cítrica y un poco amarga. También se le conoce como hierba limón o limoncillo. En gastronomía se consume el bulbo.



10/10/12

Halloween Jabón Sorpresa

Para quienes no pudieron ver mi jabón de mandarina les dejo fotico. Sólo salen cuando llega la hora de Halloween, son exclusivos, no los encontrarás tan buenos en ningún lugar del mundo.


Jabón Sorpresa Mandarina Jabonix Arte Sano
 
Jabón Sorpresa Anillo Mandarina


Hola a tod@s!


Imagino que ya habrás notado querido visitante que tenemos en nuestro blog la visita de dos brujas algo conocidas en los bajos mundos de la noche. Pero tranqui, no temas, son las brujas de Halloween que han venido a fabricar para ti un divertido y embrujado jabón artesanal de glicerina.

Ellas dicen que seguro no llegas y por eso se ríen como locas, pobres incautos nos dicen. Total que le hicieron un embrujo a la pastilla, que más bien eso parece un acertijo, veamos:


¡Mientras más te bañes más rápido llegarás! y 
queremos verte llegar ji ji jijiiii! 
No te lo creerás que tanta agua por tu cuerpo 
correrá Muuuaaajajajajaaaaaa!!

PD: Si quieres ganarles el reto a éstas malvadas brujas visita sus bodegas aquí  y corree antes de que te den las 12 de la noche del 30 de Octubre

Alexandra


PROPIEDADES DEL COCO

Oído!!




El coco es muy bueno, lo recomiendo con los ojos cerrados. Es lo más bueno, saludable y bondadoso que nos ha dado la naturaleza, no podemos desaprovecharlo. Hay que comerlo, disfrutarlo en dulces, bebidas y comidas; Utilizarlo como aceite para las ensaladas. También utilizar para acondicionar nuestro cabello y piel.

El aceite de coco es hidratante, gracias a su acción reestructurante, da a la piel tonicidad, hidratación, protección, suavidad y juventud.

Si quieres aprender a fabricar aceite de coco dale clik AQUÍ, te llevaré en limosina a mi tutorial en imágenes explicado paso a paso de como se extrae el aceite de coco artesanalmente.


3/10/12

PROCESOS NATURALES




Aceite de Coco
El aceite de coco, gracias a su acción reestructurante, da a la piel tonicidad, hidratación, protección, suavidad y juventud. Sirve no solo como aditivo para fabricar jabones, sino también para utilizarlo directamente sobre la piel o como aceite para masajes en combinación con diferentes aceites esenciales, porque su textura no es tan pastosa como el aceite de almendras, ni tan blanda como el aceite de oliva. 

¡Así me lo dicen mis clientes del sector terapéutico ;) y yo les creo, porque es cierto!
El coco para mi es uno de los frutos más espléndidos de la tierra porque de él podemos obtener leche, agua, aceite y fibra, y además huele y sabe delicioso :).

A través de mis investigaciones en Internet y buscando el diferentes libros, conseguí realizar un proceso de fabricación de mi propio aceite de coco casero que utilizo para mis recetas y productos y para ofrecérselo a mis clientes como aceite de masajes y también como aceite bronceador para el verano.

A diferencia del aceite de coco que nos venden aquí que supuestamente es de primera presión en frío, mi aceite huele a coco y no contiene ningún tipo de aroma o esencia. Es 100% natural, y era precisamente lo que yo quería conseguir. El aroma es muy suave, quizás por el proceso que empleo para conseguir el aceite. 

De hecho, en Latinoamérica, el aceite de coco, o al menos el que yo conozco, huele a coco, y encontrarme aqui, con aceites prensado en frió, que ya sabéis como es la questión, y quien no se haya enterado que revise aquí el video sobre como se procesa esto, que vienen supuestamente de algunos países de América Latina, me deja mucho que pensar ;(

Para mis seguidores y posibles buscadores e investigadores, he creado un Tutorial  ilustrativo de mi proceso, para quien desee experimentar y fabricar en casa su propio aceite de coco o manteca de coco, a fin de seguir compartiendo mi experiencia y continuar nutriendo la base de datos del blog que visitas que es también mi biblioteca personal.

Está en Flickr por si quieres leer el paso a paso:



Manteca de CocoPaso 1-1Paso 1-2Paso 2Paso 2-1Paso 3
Paso 3-1Paso 3-2Paso 3-3Paso 4-1Paso 4-2Paso 5-1
Paso 5-2

PROCESOS NATURALES, un álbum en Flickr.
Tutorial paso a paso para hacer aceite de coco y manteca de coco en casa.

Felices burbujas ;)
Alexandra
   ***

Mis jabones

MAYO 07/ 007Sales aromáticas/SALES DUO 002MAYO 07/ 007Jabones Cereza y Naranja ABRIL 06/024.ABRIL 06/ 017JABONES CON PERLA ABRIL 07/ 00a
FEBRERO 07/ 012nuevos jabones 001jabonix_de_naranjamantequitaspie_de_limónJabonix
cereza_y_naranjaMUJER_DE_ARCILLASurtido de jabonesMi surtido de jabonesen las feriasvarios jabones
Cupcakes soap flowers with creamjabon de cereza y glicerina2jabon de cereza y glicerinapetroglifos1petroglifos2petroglifos3
Mis jabones, un álbum en Flickr.
Actualización de mis jabones y otras cosas que estoy haciendo. Que lo disfruten!

20/9/12

Feria en Sants, Les Corts

Aquí les dejo el bonito cartel que nos han hecho para la feria de La calle Joan Güell, en Barcelona

Estaré realizando mi primer curso demostración, en dos sesiones, de jabones artesanales de glicerina, Yupiyeiii!!!

¡No te lo pierdas, nos divertiremos aprendiendo!


Feria de Comercio y Alimentación Artesanal en Sants Les Corts


10/9/12

TRUCOS PARA DESENMOLDAR TUS PASTILLAS



Hola a Tod@s!

Hoy en día muchas personas de diferentes edades y géneros, se están interesando cada vez más por actividades relacionadas con el bricolaje, el hacer cosas con sus propias manos, como tejer, bordar, construir, coser, hacer maquetas, etc. Y la fabricación de jabones artesanales de glicerina desde hace unos años, por lo fácil de su proceso de derretido y vertido (Conocido internacionalmente como Melt & Pour proces), también se ha unido a ésta lista.

Fabricar jabón, es una experiencia emocionante y divertida que muchas personas realizan como hobby, en su mayoría para escapar de la rutina diaria, es una buena alternativa como actividad manual para relajarse y divertirse con algo distinto.  Es una actividad que llena tu vida y tú entorno de color, aromas y formas que activan los sentidos de la creatividad y te permite crear diseños y proyectos espectaculares que después podrás usar en tu piel con un súper baño relajante y especial y compartir, esas creaciones con tus amigos y familiares.

Esta semana, estuve conversando con un chico llamado Carles, que se está interesando de forma creativa por los jabones artesanales, y me contaba lo divertido que ha sido para él y su hermana hacer jabón de glicerina, y que están comenzando a enamorarse de esto (Pues te digo entre paréntesis Carles que ¡Bienvenidos al club!) y me preguntaba por mi experiencia con algunos productos y aromas que se usan y compartimos con los ojitos brillantes nuestras sensaciones, porque es queee así se te ponen los ojitoos cuando hablas de algo que te alegra el alma, y te eleva los sentidos, ole y ole.

La verdad es que personalmente, es una experiencia fascinante que no cambio por nada, y aprovecho la oportunidad embriagadora para invitar a todo aquel que esté pensando en realizar una actividad manual para desestresarse, o experimentar algo diferente, a hacer un curso de artesanía cosmética. Puedo informarte como en mi email jabonixnegro@gmail.com o visita el siguiente enlace 

                                  CURSOS

Por otra parte, hablando con Carles, me comentaba que suele usar vaselina o glicerina, no recuerdo muy bien, para desmoldar las pastillas y yo le comentaba que esto no era necesario y voy a explicar porque.


Usualmente, o en su mayoría, los tipos de moldes que se usan para este tipo de base de jabón, son de un tipo de plástico de acetato (Poliuretano) con superficie pulida que se crea en principio para la fabricación de bombones de chocolate, que soportan una temperatura X. Si observamos, la superficie de los bombones suele ser pareja y pulida y en repostería tengo entendido se utiliza un aceite inodoro e insaboro, como desenmoldante para que el bombón salga del molde con facilidad. Que me corrija un cocinero repostero, si no se es así esto y lo que voy a escribir a continuación, y es que también se usa la glicerina para ello, o es que es esto lo que se usa en repostería.



Así mismo, si nos fijamos, en el vaciado (interior) de los moldes de silicona, la superficie es también pulida. Con esto quiero decir, que realmente para desmoldar jabones de base glicerina, no necesitamos usar ningún tipo de desenmoldante, y de hecho yo no los uso, porque ya la masa contiene exactamente Glicerina. También vale la pena informar, para quien no haya quizás usado antes uno de éstos, que los actuales moldes de silicona, permiten por la flexibilidad del material extraer fácilmente las pastillas, porque se puede doblar el molde, lo que no sucede con el molde de acetato, que si lo doblas un poco se quiebra por su dureza.



Ahora bien, hay unas técnicas para hacerlo y las voy a detallar. La primera y más importante es la de usar alcohol para purificar el molde de forma de que quede completamente impoluto y limpio. Tenemos que pensar que las pastillas se van a usar en la piel y necesita fabricarse con suficientes medidas de higiene, hay que ser conscientes con esto. Además, al estar el molde muy limpio, se prepara para que la pastilla salga con facilidad.

Luego, si nosotros usamos vaselina o aceite de oliva por ejemplo, para desenmoldar, le estamos por una parte agregando un petrolato a una pastilla artesanal, y por otro si usamos aceite de oliva u otro X, le estamos agregando aceite extra a la pastilla. Cosa que no queremos, el resultado de la pastilla de glicerina tiene que ser en principio, una pastilla más o menos dura, generalmente de apariencia brillante y pulida en su exterior, que contenga todos esos aditivos (aceite, esencias, plantas, especias, etc.) en su interior y nada más. Ese extra de aceite, puede hacer que la pastilla sude y pierda mucho más rápido sus poderes.

Se me olvido preguntarle a mi amigo, si después de desmoldar sus pastillas con la técnica que usaba, le era fácil envolverlas con film transparente, o que usaba para envolverlas o guardarlas ya me contareis vuestra experiencia.

Entonces, el molde tiene que estar bien limpio, enjuagado con agua y jabón, seco y luego pulverizado con alcohol. Y antes de verter el jabón derretido tiene que estar seco, o sea, esperar que se evapore, es un poco como cuando hacemos un pastel, primero preparamos el molde y luego hacemos la mezcla.

Recordemos que la base de glicerina para llegar a su transparencia debe llevar en su receta alcohol, que durante el proceso de fabricación desaparece, así que no debemos de tener miedo de aplicarle alcohol al molde. Igualmente, cuando pulverizamos alcohol en la superficie del jabón para eliminar la manteca o posibles burbujas, éste se evapora de nuevo y cumple su función debido a la temperatura que tiene ese jabón líquido vertido. También, al secarse la pastilla ese alcohol vuela. (Uy! cuantos sinónimos he usado jajajajaja!)

Otra cosa que puede incidir, es que le estamos agregando demasiada cantidad de aditivos a la proporción de la pastilla de base glicerina. La mayoría de los moldes con formas grandes suelen ser para un peso de 100 grs, si los llenamos hasta arriba. Si por ejemplo vamos a hacer una pastilla de arcilla, lo recomendable es usar desde un 10 a un 30% máximo de arcilla por base de glicerina. Si le agregamos más de esa cantidad, es muy probable que primero, nos estemos restando las propiedades humectantes y antioxidantes de la glicerina, segundo que estemos haciendo que pese mucho más de lo que tenga que pesar, y tercero que estemos creando una pastilla que pasará a convertirse en engrudo de arcilla y no de jabón de arcilla, lo que hará que esa arcilla sobresalga de la base y sea imposible extraerla, y además su forma ya no se verá como el molde. Se romperá. Lo mismo sucede, si le agregamos a la base demasiada agua o demasiado aceite de oliva por ejemplo, quedará muy blanda y se te derretirá en la jabonera.

Con estas prevenciones, se pueden hacer dos cosas para desenmoldar:

1- Vaciar el molde agregando aire

Al estar súper limpio el molde, simplemente permitirá que el aire entre más fácilmente. La pastilla se endurece y la mágica base de glicerina contiene todas las propiedades y aditivos dentro de ella.

Proceso: Se voltea el molde, boca abajo, y se presiona por los bordes de la forma con los dedos y a la vez se va presionando la forma para que entre el aire, con cuidado de no doblar demasiado el molde.

2- Introduciendo el molde 3 minutos en el freezer

Al congelarse, la pastilla se endurece todavía más, y se contrae un poco facilitando su desprendimiento del plástico.

Se voltea con el mismo proceso del punto 1 y sale como mantequilla sólida.

Si con todo esto no sale, usar la punta de un cuchillo e introducirlo con mucho cuidadito por un ladito de la pastilla, y hacer que le entre aire para que salga. Si con todo esto no sale, desde mi experiencia como experta ya, te comento que lo mejor es irse a fumarse un cigarrito y un café relajarse y volver a empezar.

Espero que este súper post, les haya servido de mucha ayuda y les doy las gracias como siempre por leerme y seguirme.

Felices burbujas,
Alexandra

20/8/12

Petroglifos


Hola a tod@s!

Venezuela
Hace un par de meses, coloqué una pequeña encuesta en éste blog, para saber si la gente que me lee y me sigue, tenía alguna idea de que son los Petroglifos, porque tenía pensado grabarlos en una pastilla pero no quería llevarme la sorpresa de ofrecer algo que nadie sabe que es, y que podía alomejor ser poco atractivo por más buena que sea la mezcla de jabón.  La encuesta te permitía escoger entre: un juego, un símbolo, una aplicación de facebook, una piedra lunar o ninguna de las anteriores. Las votaciones estuvieron divididas al 50% entre el Símbolo y Ninguna de las anteriores. Al menos un 50% de mis lectores sabe algo de historia, es un alivio.  Felicitaciones a todos y muchas gracias por participar! 

Amoedo, España
Ahora bien, como no quiero que nadie se quede sin saber, les comento que los Petroglifos (Petro = Piedra; Glifo = Talladura) son imágenes grabadas por el hombre del Neolítico sobre piedras que se encuentran en muchos países del mundo, datan del 10.000 ac y fue el método que usaron los hombres primitivos para registrar hechos, visiones e historias.  



Monte Tetón, España
Se podrían considerar símbolos si supiéramos con toda certeza qué representaban cada uno de ellos. Pero aunque no sepamos muy bien que representan, están ahi, siguen ahí en la piedra, si ves alguno dibújalo y llevatelo a casa, informa a los organismos sobre su posición, sería muy interesante llegar a saber su significado. ¿Tu que opinas?





Petroglifos de Jabonix
Al final, lo hicimos, la verdad es que nos encantan, los hay con formas humanas, con figuras de animales y de plantas, entre muchas otras.

Jabonix Arte Sano no se pudo resistir y motivado por la representación, la historia y la belleza de éstos glifos, quizo hacerles llegar a todos esa huella, gravando artesanalmente glifos de Argentina, Colombia, Venezuela y España en un jabón duro cremoso y espumoso de Sésamo, Coco y aceite de Oliva pensado para todo tipo de cutis y piel. Además contiene aceite de palma, y oleatos en oliva virgen extra de flores de rosa, malva, manzanilla, caléndula y lavanda. Con a.e. de geranio, limón, palo de rosa y sándalo. 


Petroglifos de Jabonix
El resultado es un jabón artesanal con historia que hidrata, humecta, suaviza y regenera, pensado para cutis maduro pero que puede ser usado en todo tipo de piel.

Si deseas hacer pedido y disfrutar de nuestros Petroglifos contactarme sin compromiso
jabonixnegro@gmail.com.


Alexandra
    ***


Para saber más sobre petroglifos visita:





Creative Common

Sigueme en tu email

Seguidores de Blogger

Google+ Followers

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Soy Miembro de:

PÁGINA DE ADNISTRACIÓN TRAFFIC-CLUB
Temporizador para las visitas de Traffic-club, usted ha visitado este post en:

BE BLOGGERA OFICIAL